Шахтёры поют

Бог собирается сбить тебя с ног,
Он и собьёт, коль дашь слабину.
Бог во все времена делал что мог,
И лишь человек на себя брал вину.

Бог собирается сбить тебя с ног.
Колени в грязи будут твои.
С армией воин иль одинок -
Лицом продырявишь ты почву Земли.

На шее нога, подошва на коже,
Тише и тише становится мир.
Дьявол и Бог теперь так похожи,
Во время войны празднуют пир.

Дьявол собирается сбить тебя с ног.
Молишься Богу и слышишь в ответ:
"Каждому воину - собственный срок,
Я не могу больше дать лет".

До шахтёров долетают стоны твои,
Слышат они удары костей.
Слышат под метрами, слоями земли,
Как с каждым ударом бьют всё сильней.

Шахтёры поют после смены тяжёлой.
И как же поют! Как же поют!
Копоть на коже, синяк уж багровый,
Шахтёры устали, курят и пьют.

Тебя сбили с ног как сбивали шахтёров,
В грязь окунули, к почве прижав!
Только борьба, никаких разговоров!
Лишь победитель может быть прав!

Грязь меж зубов, мышцы горят,
Дьявол и Бог смеются опять.
В рыхлую землю направлен твой взгляд.
Попробуй - не сможешь даже привстать.

Но тут из дали тихо совсем
Доносится музыка, что родилась
Из-под пальцев мужчин, у которых проблем
Больше чем жизнь по годам разлилась.

Шахтёры поют голосом грубым,
Лаская гитару подобно жене.
В табаке сожжены все у них губы,
Но поют так красиво в пустой тишине.

Их души чисты, но тела очернели
От угля и металла, пота и слёз.
Простыни грязны на шахтёра постели,
Всю нежность шахтёра кто-то унёс.

Но как же поют эти мужчины...
Усталость плывёт в их голосах.
Гладкими стали вдруг их морщины,
И тихая радость затеплилась в глазах.

Слыша шахтёров, Бог замолкает,
Дьявол молчит, в тиши утонул.
Пение шахтёров весь мир закрывает:
Исчезли вдруг звуки, пропал даже гул.

И слушаешь ты струны гитары,
Прокуренный голос, поющий о зле.
В дуэте прекрасной музыки пары
Свет зарождается даже во мгле.

С шеи ботинок, вставай на колено!
Потом на второе - шахтёры поют!
Это не ринг, это АРЕНА!
Здесь одни выживают, других же убьют.

И медленно, тихо, сердцу внимая,
Ты с земли поднимаешься под шаром огня.
Отходишь от сдачи близкого края,
Никому не позволишь сломить ты себя.

Шахтёры поют, и ты вдруг запел.
Поёте вы вместе, от боли скрипя.
Сдаваться ты никогда не хотел,
Шёл ты вперёд, терпя и скуля.

Ветер в лицо, кипящая кровь
В венах бурлит подобно реке!
Это не ярость и не любовь.
Это надежда блестит вдалеке.

Под вдохновением песен Blues Saraceno


Рецензии