О гениальном

Творения гения не искусственны.
Как будто они существовали всегда.
Как Солнце, Луна, дерево, озеро...
Мы смотрим на Джоконду,
фильм Тарковского,
слушаем музыку Баха, Рыбникова, Артемьева, Клема Лика,
видим скульптуры Камиллы Клодель, –
словно они были всегда.
Как дождь.
Как звёзды.
Но их когда-то НЕ БЫЛО.
И вот перед нами новое Солнце.
Новая река.
Словно было всегда.
Но НЕ БЫЛО.
И появилось, рождённое гением.
Бог сотворил небо и землю.
Дьявол изменяет и разрушает сотворённое.
Гений, являясь проводником высших энергий,
творит и разрушает подобно.
То есть не искусственно.
Природно.
Органично.
Неискусственное искусство –
вот что есть гений.


Рецензии