Припятская быль

К 35-летию Чернобыля

     Есть обычай на Руси
     На ночь слушать Би-Би-Си.
    
     народная мудрость 70-80 гг.
      
         Вместо предисловия:

В стихотворении описан реальный случай, произошедший с А.Н.Пахмутовой и Н.Н. Добронравовым, отдыхавшими в те дни под Киевом.

Ночь. Апрель. Санаторий под Киевом.
Старый парк в тишину погружен.
Усыпленный покоем невиданным,
Смотрит мир вот уже третий сон.

Лист дрожит, по-весеннему тонок,
Мирно зеркало речки блестит,
Лишь промчится, шурша "жигуленок",
Да "Икарус" вдали прогудит.

Мошкара за окошком порхает,
Звук шагов в коридоре умолк.
Кипятильник в бурлящем стакане:
Знатный будет сегодня чаек.

Все, как было, как будет и снова...
Мягкий цокот настольных часов.
И транзистор уже наготове -
Что за ночка, да без "голосов"!

Вой глушилок... Ну, что ж, не впервые,
Влево-вправо настроечный круг.
Все, как будто спокойно в эфире.
Все, как будто... Но что это вдруг?!

"Коля, слышишь, случилося что-то!"
"Где? Когда? Погоди... На АЭС?!"
Лоб покрылся предательским потом,
И покой, словно призрак, исчез.

"Дай послушать..."Черноболь... Черноболь..."
Черт бы эти глушилки побрал!
"Погоди, да ведь это Тернополь,
Если правильно я разобрал.

Ничего, ничего, не волнуйся,
Где Тернополь, а где уж там мы...
Ну, ложись, завтра нам на экскурсию".
Свет погас посреди тишины.

Спят на ветках усталые птицы,
И в тиши робкий отблеск воды.
Но покой уж не каждому снится -
Тем, кто встал на пути у Беды.


Рецензии
Сильно и пронзительно! Всеобщая была трагедия... Нужно помнить!🙏🙏🙏
Вот только память у многих руководителей короткая, как у рыбок.
СССР, а сейчас и Россия, всегда приходил на помощь братским республикам: Чернобыль, землетрясение в Ташкенте, недавние события в Казахстане. Но потом, как всегда виноваты "клятые москали"...

С уважением.

Тахир Султанов   26.04.2022 14:58     Заявить о нарушении
Армения уже попробовала отстроиться после землетрясения без москалей. Результат - тысячи людей до сих пор живут во времянках, хотя прошло уже (подумать только!)тридцать четыре года.
С уважением.

Барух Житомирский   26.04.2022 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.