Чернобыль

Чёрной болью пролетела,
Над Чернобылем беда.
Как же ты  АЭС, посмела,
Всех оставить без жилья?

Покидали люди в страхе,
Эти милые края,
Без вещей, в одной рубахе,
Все бежали, кто куда.

Радиацией высокой,
Захватило горе, власть.
Ну, зачем же так жестоко?
И откуда ты взялась?

Обжигала цвет на грушах,
Восстановятся ли вновь?
Да и некому их кушать,
Все ушли, покинув кров.

Все от горя уходили.
Убегали в никуда.
В неизвестные, чужие,
В неродные города.

И конечно в это время,
Клич пронёсся по Земле,
Помогите нам скорее!
Мы-чернобыльцы в беде!

Все, кто мог держать лопату,
В миг, за дело принялись,
Шли на битву, как солдаты,
Все на клич отозвались.

Ликвидаторы спешили,
Из посёлков, деревень,
С этим горем чернобылья,
Бились все, и ночь, и день.

И лежат игрушки, книжки,
В позаброшенных домах.
Вспоминают их детишки,
Снова слёзы на глазах.

Сколько лет прошло, казалось.
Позабыть давно пора,
Только в памяти осталась,
Эта чёрная земля.

Ликвидаторам ошибок,
Кто с рентгеном принял бой!
Всем посланникам, спасибо!
Тем, кто справился с бедой.

И стоит сейчас Чернобыль,
В той  звенящей тишине.
Позабудь его попробуй.
Он напомнит о себе.

Это зона отчужденья,
Не на год, а на года,
Нам, друзья, предупрежденье,
И всеобщая беда.

И сейчас, там  тишь и пустошь,
Груши гнутся до земли.
Только вот нельзя их  кушать,
Слишком риски велики.


Рецензии
Очень сильное стихотворение! Слова идут из сердца! Больно и горько потерять родной кров и этот дорогой сердцу уголок земли. Написано просто, понятно и пронзительно! С теплом Валентина

Валентина Ивановна Богданова   11.04.2021 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.