Три брата и Счастье

О том не знает в свете каждый,
три брата жили на земле…
Тем в жизни повезло, однажды:
увидеть Счастье при луне.

Оно сидело в старой яме,
так глубоко, на самом дне.
И всех прохожих временами,
молило прекратить сей плен.

И дважды братья наклонялись,
просили Счастье, спев хорал*.
А получив всё, удалялись,
забыв о том, кто это дал…

А третий брат был не зануда:
«Что хочешь ты на склоне лет?»
«Мне помоги уйти отсюда», -
сказало Счастье, то, в ответ.

Ничуть не мешкая, мгновенно
брат Счастью руку без манер
вдруг протянул, попеременно,
его он вытянул наверх.

И прочь пошёл от этой ямы -
тот, кто добро творить привык.
А Счастье-то, за ним упрямо
пошло следами напрямик!

В морали притчи не откажешь,
однажды в кузне не скуёшь.
Не палка Счастье в арбитраже -
его и в руки не возьмёшь!
Не птица в воздухе не вьётся,
завязано на доброте.
Оно руками достаётся,
когда творишь добро везде…

*)хорал - церковное песнопение. В католической музыке хоралы были одноголосными, то есть предназначались для пения в унисон


Рецензии
Очень интересная, поучительная басня! Спасибо автору!

Ольга Банасько   08.05.2021 18:26     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ольга! Спасибо за отзыв к басне! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   09.05.2021 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.