Женитьба Исаака

Постарел Авраам, Сарру похоронил,
О судьбе Исаака задумался...
Сыну ведь сорок лет, а жены еще нет,
И в шатре патриарх пригорюнился.

Где невесту найти? И раба он зовет
Исполнительного, очень верного -
" На тебя я надеюсь, мой Елиезер,
Попрошу - ты поможешь, наверное.

Исаака женить нужно, верный мой раб,
Сарры нет, кто о нем позаботится?
Да и я уже стар не по силам теперь
Мне и дом, и хозяйство - приходится

На тебя возложить всю ответственность мне,
Поклянись перед Господом Богом,
Что жену Исааку найдешь в той стране,
Из которой и я так-же родом"

Соглашается раб, верный Елиезер:
"Все исполню, как ты пожелаешь,
Перед Богом клянусь, Он укажет мне путь,
И невесту пошлет, ты же знаешь!"

...Месопотамия раскинулась пред ним,
И вот- слуга у города Нахора
Колодец видит, жаждою томим
Напиться хочет, да и вечер скоро.

И говорит: "О Боже Авраама!
Пошли навстречу деву мне сегодня,
Услышать от нее хочу ответ
Такой - чтоб понял я, Тебе она угодна.

Я попрошу напиться, а она
Ответит : пей, ведь ты устал в дороге,
Я и твоих верблюдов напою,
Пусть пьют они, и их устали ноги".

Так и случилось. Молча, изумленно,
Смотрел Елиезер на это чудо,
Взял украшения, браслеты и серьгу,
Промолвил: -"Чья ты дочь?Пришла откуда?"

Услышал он: "Мой папа - Вафуил,
Сын Милки,а она - жена Нахора.
У нас есть место для ночлега, а еще
Твоим верблюдам так же много корма".

И преклонил колени тот слуга
Пред Богом господина - Авраама,
Воскликнув:"Будь благословен, Господь!"
В дом Вафуила поспешил с дарами.


Рецензии