Работа

(Впавшей в глубокую кому системе образования посвящается)

Посмотри на меня: я добита,
Я закончилась, я пуста.
Скоро вовсе отброшу копыта.
Не работа, а просто мечта.

Нести доброе, вечное в массы?
Я бы с радостью, только  вот
В переполненные напрочь классы
Оно попросту не дойдёт.

Это раньше учитель был важен,
Уважаем и ценен был труд,
А сейчас, увы, вместе со стажем
Растёт риск, что просто сожрут.

Идиотские просто задания,
(Ведь важнее - заполнить журнал!).
Не даём, мы, увы, больше знания.
Мы - обслуживающий персонал.

"Всё, что хочешь, родной, всё, как скажешь"
Уж не к этому ли идём?
Всем ДОЛЖНЫ мы, и ведь не докажешь,
Что не тем всё пошло путём.

Всё и сразу хотят, и, конечно,
Чтоб само всё, чтоб без труда.
Света знаний во тьме той кромешной
Не увидеть, боюсь, никогда.

Ну и нас всех, к несчастью, туда же.
Уж затягивает много лет.
Школа впредь как отдел по продажам:
Цель есть, план есть, а смысла вот нет.

А об этом ли все мы мечтали,
Путь найдя свой средь прочих карьер?
И мы правда обслугой ведь стали:
Официант, проститутка, курьер...

В аттестат то, что хочешь поставим,
На прогулы закроем глаза.
Что "мешает" сотрём и подправим.
Ведь над нами нависла 'гроза'.

Не устраивает? Ты честный?
Совесть, принципы, идеалы?
Не поёшь никому оды лестной? -
Ох, напрашиваешься на скандалы.

Ты проблема, обуза, опасность,
Ты не нужен системе, поверь.
Здесь не катят ни право, ни гласность.
Человек человеку - зверь.

Как посмотришь назад, - аж до дрожи
Что же стало, система, с тобой?
Если всё это подытожить,
Проиграла ты с "галочкой" бой.

Теперь всё для неё: и отметки,
Само здание, нормы, правила.
Были люди, теперь марионетки.
Вот так общество нас поставило.

Вот и всё, что могло быть, уж сказано.
Всё прочувствовано сполна .
"Убивают" нас безнаказанно.
Эх, увидеть бы свет со дна.
6 апреля 2021


Рецензии