Зима. Святки

А сказывать вам надо ли, как звёзды с неба падали,
Да как мело-порошило во все пути-дороженьки?..

Зима- хозяйка спорая, весёлая да скорая- не учена зевать!
Что там муки намелено, что там холстов набелено!
Да вот топтать не велено- а ну, не баловать!

А в избах печки топятся, беседа не торопится- всё чинно у людей.
Жужжит уютно прялица да ниткой время тянется да ждут ещё гостей.
 
Что нынче ни затеется, всё ладно, всё содеется- и пляска, и игра.
Беседой сердце греется и бабонька- что девица…
Ох, жаль, домой пора!

                ………

На дворе мороз крепчает,
Рождество народ встречает!
По дворам поют ребятки Христославья да колядки.
Всех гостей зовут к столу- ходит праздник по селу.


Рецензии