Форум-СтихиоВО

Елена Израилевна Рывина (1910-1985г.) – ленинградская поэтесса.

С середины 1930-х была сотрудником ленинградских газет и журналов, в Великую Отечественную войну - газеты "На защиту Ленинграда", входила также в группу писателей при Политуправлении Ленинградского фронта.
Первые стихотворения Рывиной были опубликованы в 1931 году. Издано семь сборников стихотворений, основные: "Стихи о любви" (1957) и "Избранная лирика" (1971 и 1973).

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Елена Рывина вступила в ряды защитников города. А перед самой войной она в который раз приехала с делегацией ленинградцев в Пушкинский заповедник. Буйно цвела черемуха, пели соловьи, — она не знала, что вскоре все это подвергнется поруганию и испепелению. Елена Рывина, работая в оперативной группе писателей Ленфронта, которой руководил полковник Николай Тихонов, многое сделала для победы над фашизмом.
В городе Пушкине, где с 1919 года она провела годы своей юности, есть посвященные ей стенды в Городском историко-краеведческом и школьном музеях. Жизнь Елены Израилевны оборвалась трагически: она трагически погибла 15 августа 1985 в Комарово, попав под электричку. Похоронена на Казанском кладбище в Пушкине.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=18745&start=255


Рецензии