Из Франсиса Жамма. Скоро пойдёт снег

Зима, небо нахмурилось, и скоро пойдёт снег,
Я помню в прошлом, такую же на сердце грусть,
Сидя у камина. Спросили бы меня в тот миг:
- Что за печали?  Я бы ответил, всё пустое!

О том же думал год назад, шёл снегопад,
Вот и славно! Всё чередой идёт, дымя,
Об одиночестве подумав невпопад,
Держа трубку в зубах с кончиком из янтаря.

Мой старый комод горьким дубом пахнет,
Годами он стоит перед глазами,
Я был доселе глуп, о чём-то мне напоминает?
От старости, расклеиваясь, он кряхтит ночами.

О чём мы думаем и говорим, забавно?
А слезы, поцелуи немы, но о чувстве говорят,
Без слов с тобой мы понимаем, вот и славно,
И с надеждой делаем шаги счастью навстречу!

Мы при рожденье звёзд не жили,
Хоть дали имя им, исчислив
Орбиты огненных комет, что бедами грозили,
Проникнув в бездну эфира лишь силой мысли.

Оставлю в прошлом старые печали,
Снег былых воспоминаний, я едва ли вспомню.
Но на ветру, за стёклами, ветви в окно стучали,
Я бы сказал, оставьте меня в покое, полно.

2021. Вариация на тему Стихотворения
«Il va neiger…». Фото из интернета.
 


Рецензии