Не забывается такое никогда!

Прошли года, но и сегодня остро
Встаёт вопрос: как это оценить?
Но вечно будет ужас Холокоста
В сердца людей набатом медным бить.

И помнят старенькие матери и жёны
Во всех концах измученной земли
Детей и внуков в крематориях сожжённых,
Чей прах давно метели замели.

И в их слезящихся от вечных слёз глазах
Застыла боль с той давней, страшной ночи,
Когда в их жизнь вполз постоянный страх,
Что по сей день рассеялся не очень.

Их вывозили на машинах по ночам,
Но реже днём, фашистские подонки,
И выходили, плача и крича,
От страха матери с детишками в пелёнках.

Их гнали сотнями, детей и стариков,
В глазах людей мерцала смерти пляска,
Смотрели в спины острия штыков
И мотоциклов чёрные коляски.

И кажется, что под фашистский танк,
Втоптавший в грязь десятки душ и мыслей,
Попал дневник девчушки Анны Франк,
Десятки тысяч недошедших писем.

Теперь, конечно, изменились времена,
Хоть многое из прошлого забыто,
Но до сих пор ещё лежит вина
На тех, кто с мёртвыми ведёт сегодня битвы.


Рецензии