Помоги Мирозданию

          Притча.
         Однажды  учительница показала своим ученикам
         белый лист с маленькой чёрной точкой в центре,
         и попросила описать, что они увидели.
         Все видели маленькую черную точку...
         И никто не увидел большого белого листа...

Она сама совсем недавно понялА,
И это знанье новым счастьем греет душу:
Какой бы тягостной проблема ни была,
Сиянья Мироздания не разрушит!

Как рассказать об этом? Вот вам чистый лист,
Сверкающий нарядной белизною.
Он - весь наш Мир. В нём - бури зимней свист,
И паутинка над тропинкою лесною.

Любовь и музыка, капель и лунный свет,
Величье гор, и неба синь и вечность,
И эха дружелюбного ответ,
Щенок у ног, и моря бесконечность...

А вот досадной чёрной точкой на листе -
Проблема, что тебя сейчас тревожит...
Пропавший вечер... и слова не те...
Обида? Боль?
   И  -  мнОжить, мнОжить, мнОжить!

Не надо мнОжить! Взгляд свой отведи
От маленькой, досадной чёрной метки.
Не дай ей твою душу бередить,
Стряхни её росой с цветущей ветки!

Впусти в себя весь Мир!
                Так родилась
Идея той контрольной необычной:
Что ты увидишь, если в центр листа
Поставить чёрную смешную закавычку?

Увидел каждый точку. Описал
Всю её значимость и важность положенья:
Ведь в самом центре чистого листа
Она - как фокус мыслей, чувств, сомнений!

Чем пристальней и дОльше смотришь ты,
Тем она больше, знАчимей, контрастней,
А белое - лишь фон, чтоб очертить
Её границ мельчайшие нюансы.

Работы много! Мирозданью не до сна!
Отбеливает наши точки. Их немало!
А станет больше - выдохнет устало:
"Какая нынче яркая весна, веснушек - тьма!
Так раньше не бывало"...

А вдруг не хватит  светлой силы той,
Чтоб было так, как Мирозданье хочет?
Вдруг покачнется удивлённо: "Что со мной?
В глазах темно от мелких чёрных точек!"

Возьмите  Ваш привычный белый лист,
Не видя чёрных точек, клякс, шепчите снова:
"Лишь Белое - снаружи и внутри,
Лишь Белое - суть жизни и основа!"

6 апреля 2021

        *  *  *
(фото - с просторов интернета)


Рецензии