Атланты Санкт-Петербурга

У Эрмитажа с названием Новый,
Санкт-Петербургские есть великаны,
Небо над миром красиво, сурово
 Держат не день и не два, а веками.

Там галерея и  груз  небосвода,
Пятиметровых атлантов скульптуры,
Портик крыльцовый  у  главного входа,
Десять титанов в зеркальных фигурах.

Торсом  с колоннами свод подпирают,
Чтобы на город не пала громада
Древней легенды и нас  охраняют,
Вместе с решёткою  Летнего сада.

Вместе с Дворцовою площадью круглой,
Синей Невою,  Лебяжьей канавкой
Всадником Медным, Исаакием мудрым,
Марсовым полем,  другим ли  подарком.

Если вам грустно, идите к атлантам,
К верным источникам силы Вселенной,
Славным  титанам, нетленным гарантам
Жизни,  что так нам нужна  непременно.

Рядом постойте,  дотроньтесь, вглядитесь
В эти граниты, зеркальные грани,
Каждый атлант – это питерский витязь,
Сил вам прибавит от древних титанов.

Множество есть в Петербурге историй,
Воздух пропитан морскими ветрами.
Здесь на Неве, у Балтийского моря
Небо волшебники держат руками.

Нам помогали они в дни блокады,
Силой, бесстрашием  в каждой  бомбёжке.
Если вдруг тяжко, придите, так  надо.
Чтобы хватило вам сил на дорожку.


Рецензии