Из Эудженио Монтале. Подсолнух

Посажу я подсолнух и с полем жёлтым сольюсь,
В моей почве солёной, с выжженной влагой,
И в горячке жары, он подобен зеркальному блюзу,
Смотрит солнцу соцветием в лицо так отважно.

День ненастный на солнце становится ясным,
Увядают лепестки, и зреет в соцветиях семя,
Угасает уныние в музыке блюза,
Жизнь зимой затаилась на время!

Принеси мне соцветие, сродни оно солнцу,
Его лепестки, как пламя горячего лета,
Оно лучами, жизнь нам дарующее, подобно отцу,
Жаль, подсолнух, в горячке от яркого света.

2021. Вариация на тему стихотворения
«Portami il girasole ch’io lo trapianti». Фото из интернета.


Рецензии