Улица

Раз иду по улице
Весь такой сердитый.
С кем бы перемолвиться -
На сердце обиды.

Ну а что же улица - улица забита.
Ну а что же люди-то - обо всём забыто.

- Эй постой, товарищ!
Погодите. мне... (просительно)
- Некогда тут с вами...
- Проходи, что стали...
- Не толкайтесь, хамы!
- Посмотрели бы на себя сами!

Растерялся - в бок пихнули,
В лужу чуть не окунули.

Ну а что же улица - улица забита.
Ну а что же люди-то - обо всём забыто.

И иду один я дальше,
А толпа вокруг гудит.
У обочин всё кипит.

Вот зияет пастью полной
Городской трамвай бездонный,
И ему всё время мало.
- Чья-то там нога застряла...
Милиционер свистит,
Но трамвай уже летит.

Ну а что же улица - улица забита.
Ну а что же люди-то - обо всём забыто.

Улицу перехожу,
Обернулся и гляжу:
На меня,
Фарами горя,
На ходу несутся три грузовика.
Но толпа неумолима -
Звук сирен умолк,
И стоят машины,
Словно стройный полк.
Магазины-мельницы
Крутят колеса,
А у входа пенится
И ворчит волна.

Ну а что же улица - улица забита.
Ну а что же люди-то - обо всём забыто.

Весь измызганный толпой,
Я пришёл к себе домой.
Завтра на работу -
новые заботы.

Вот она любимая, улица моя.
Без неё, наверно, не прожил бы дня.
Все мы к ней привыкли -
Каждый ходим день,
Но давайте, люди, выкорчуем пень,
Чтобы жить просторно мы могли сейчас,
Чтобы радость была в доме каждого из нас,
Чтобы жизнь, как улица, стала вся светла,
Чтобы стало в мире больше бы добра.


25.12.1983


Рецензии