246. Прощание с академиком

Я ворвалась в чужое горе
Затвором фотоаппарата!
Быть может, мир наш так устроен,
Что в горе окунуться надо?

Не режиссёр и не художник,
Зачем мне траурная лента?
Но может в снимках непреложных
Я скорбность сохраню момента?

Заслуги чтя, пришла проститься
С тем, кто в науку сделал вклад.
Повсюду горестные лица
И множество его наград.

Оставил он свои труды
Грядущим поколениям.
Работа принесла плоды –
Есть Нобелевская премия.

Седая хрупкая жена
Печально голову склонила,
И будь она совсем одна –
Её бы горе подкосило.

Но рядом дочь, от плоти плоть,
В печали и миноре –
Им вместе легче побороть
Свалившееся горе.

Пришли сподвижники, друзья,
Его учеников плеяда…
Он в жизни был им как броня
И это общая утрата!

Учёный-атомщик ФИАН
Не улетел за океан,
Трудился, не жалея силы,
Над ядерным щитом России.

Он созидал в тревожный век,
Отчизна правит ему тризну –
Ушёл из жизни Человек
По имени Виталий Гинзбург…

           11.11.2009


Рецензии