Вечер мрачного кота

Прилип к прохожему спешащему
Чудаковатый мрачный кот.
Идти мешал ему навязчиво,
Частенько забегал вперёд.
 
Кричал мужик на беспризорника,
Плевался и пытался пнуть,
Но продолжал стервец назойливый
Понуро к человеку льнуть.
 
Тогда смягчился он и сжалился,
Из сумки колбасу достал:
' На, я не жадный, ешь, пожалуйста,
И, наконец-таки, отстань! '
 
Но кот, едой не соблазнившийся,
Мяукать начал возле ног,
Как объяснить заторопившийся
То, что мужик понять не мог.
 
И отступив назад немножечко,
Призывно на него смотрел,
Куда-то приглашал встревоженно -
Мужик, смекнув, уразумел.
 
Засеменил трущобник медленно,
А следом человек пошёл.
Кот сквозь потёмки вёл уверенно,
Дорогу ведал хорошо.
 
Пришли они на свалку местную,
На мёртвый тягостный пустырь,
Где вонь кругом царила месяцы,
Волной отвратнейшей застыв.
 
Мужик чихнул, ругаясь матерно,
Но вновь мяуканье кота,
Мол, подойди и глянь внимательно,
Здесь что-то прячет темнота!
 
Мужик, поморщась укоризненно,
Шагнув, коробку увидал,
А в ней щенков почти безжизненных.
Вот котофей зачем позвал!
 
И сердце человека дрогнуло -
Щенкам не дал погибнуть он.
Жену не убоявшись строгую,
Отнёс выхаживать их в дом.
 
Пристроил хорошенько каждого,
Когда, окрепнув, подросли,
А кот в квартире ходит с важностью -
Они же вместе их спасли.


Рецензии