Былое в раздумье...

Мы говорим печальным языком
былых времён,
                исчезнувших раздумий…
Печали ради
                непечальным сном
он восстаёт
                средь обветшалых мумий,
он восстаёт
                измят —
                из пелены,
дрожащий,
                изнурённый,
                опустевший,
тоской рождённый в радугах весны —
тревожит разум,
                в муках захмелевший…
Тревожит день —
               обещанный надеждой,
мечтой согретый —
                плод ночных скитаний
немыслимый в реальности,
                но — нежный,
реальный самый
                в мифах обещаний…
Реальный самый,
                он — само сомнение,
послушный воле — безмолвное безволие,
бессильный штрих — под светом вдохновения,
тиран души, дарящий тень безболия…

Тиран-владыка памяти грядущего,
                испепеливший не рождённый миг:
в его руках
                все времена заблудшие,
                забытые во временах других,
забытое в желаниях начало,
                обретшее покои в непокое,
томной гранью чистого кристалла,
                звездою появлялось над судьбою…


                О.МАК
                (1981)


Рецензии