Засыпаю

Я врос в диван, как кашалот,
Судьбой, исторгнутый на берег.
Скучает осень у ворот,
Скучают клёны в нашем сквере.
А я лежу, себе, грущу,
Без никакого интересу.
То дым колечками пущу,
Под кофеёк, листая прессу.
Могу, естественно, всхрапнуть.
Я в этом смысле гениален -
Не просто так, не как-нибудь
Без дураков и тралей-валей.
А шо ж я сплю, когда года,
Как угорелые несутся?!
Так это было так всегда -
Без так и куры не cнесутся.
Года, конечно, аргумент.
Об этом лучше будет к чаю.
Я многолетний их клиент
И острым глазом подмечаю:
Прут как суда, мои года
Через моря и океаны,
Они, хоть в доках иногда
Свои зализывают раны.
Пустое - кто-нибудь сочтёт
И будет прав, от вас не скрою:
И я, и многие ещё
Сие считают ерундою.
Но нет, увы, альтернатив.
Чесать не трудно языками,
Но невозможно позитив
Соизмерять окороками.
Я точно буду не из них -
Лежу, мечты свои лелею.
К тому же ветр осенний стих
И дождь спустился на алею.
Какой, скажите вариант,
Вам предложить об эту пору?
Вы не поэт, не музыкант
И не готовы к разговору.
О высших формах бытия,
Об поднебесных галереях,
О горних смыслах жития,
Вам интересно об евреях…
О девах лучше, как по мне!
Я в этом шо-то понимаю,
А шо евреи на коне,
Так я их с этим поздравляю.
Кому-то – нет, кому-то прёт,
Но кто захочет, тот получит,
И если очень повезёт
И жизнь чему-нибудь научит.
Но я причин не нахожу
От этих мыслей содрогаться.
Да, нет былого куражу,
Да, я желаю отоспаться.
Морочит голову мою
Почти как Понтию Пилату
Шальная мысль – винца попью
Поскольку выбор небогатый.
А как прикажете мне быть?
Лежу себе, переживаю
Дров не мешало подрубить,
Но, извините, засыпаю.


Рецензии