Где ты друг мой - Вася Теркин?

Давайте проще право слово.
Не стоит это умных слов.
Я вам про Тёркина толкую.
Сложней я выразить не мог.

Как я на дедовой коленке.
Сидел и слушал про того,
Кто черта, смело, прямо к стенке!!!
Дед, сидя в старой телогрейке.
Поведал мне, мол был солдат.
Не вдруг. Не просто. Точно брат,
Стоял за деда, был везде.
И на земле и на войне.

И я подумал: - "Эка штука
Ведь черта нет и то не в лад",
Но ведь друзья бывают. Слушай!
А ведь бывает! Был солдат!

Я вырос... Знаете... не вдруг,
Хотел бы выразится вслух
На праве бывшего поэта.
А кто-ж ещё расскажет? Где-то
На рубеже своей земли,
Стоял на страже тишины.

Стоял обычный Вася Тёркин.
А знаешь что? Такое смог-бы
обычный парень из села?
Не мог... а тут вот черта с два!
Стоял под градом пуль фашистов
И за такое, грамм по триста,

Поклон им низкий до земли.
А нынче тут пойди пойми,
Где нынче вырасти герою?
Страхово было. Я не скрою.

И вот зима, река, темно.
Мой друг, живьем, на левый берег...
Доплыл, шатаясь тяжело.
И ни зубами, ни губами
Ну не работает. Свело.

И будто Теркин, замерзая,
Рапортовал среди своих
Мол был, измерял, точно знаю.
Но силы надо на двоих.

И что ни месяц, друг, без слова
Искал... Искал такую масть
Что-бы и шкуру покалечить
И что-бы с дуру не пропасть.

В лесах, полях, болотах, реках
Он был, тонул, горел, сносил.
И было дело... другу спорить
Со смертью стало выше сил.

Зимой, уснул на остановке.
А в ночь трескучий был мороз.
Кабы не опыт, да сноровка
Так бы остался там... замерз.

Фашистов нет сейчас. Дороги
И по дорогам по родным
Идет простой, идет толковый,
Дружище. Шагом строевым.

Смотрю... Ай братцы!! Это-ж Теркин!!
- Да ну.. привиделось чего.
Шагает. В старой гимнастерке.
Шагает смело, шагом бодрым.
Живой - здоровый. От того.

В Смоленском крае жить мне мило.
Я жил всегда среди своих.
Хотите верьте, нет, но был он!
И Тёркин жил в краях моих.

И где-ты Тёркин. Братец бравый.
Коль будет тяжко. Всё по мне.

Ведь бой идет святой и правый.
Наш смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.


Рецензии
Хорошо написано.

Анна Шаф   22.05.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо.
Тёркин - моё любимое произведение и Твардовский мой земляк.
И дед реальный... мой.
И всё правда до последнего слова.

Александр Николаевич Смоленский   24.05.2021 12:21   Заявить о нарушении