Музыка Солнца

Я видела симфонию заката –
Огня и тьмы великое сраженье;
Сквозь облака огнём сверкали латы,
И оглушало труб слепящих пенье.

Над полосой небесного покоя
Дышали тяжко тучи – стражи тьмы,
Гремела медь их пламенной каймы –
Мелодия небес плыла рекою.

В октавах туч вздымались ритма всплески,
На золотых лучах играли скрипки,
И рассыпались блеском арабески,
И солнечные множились улыбки.

Был мощным ослепительный финал,
И прославляла песнь огня начало –
Но вдруг она в миноре зазвучала,
Стихал оркестр, и дирижёр устал.

Спокойная сияющая кода,
Как жидкое янтарное стекло, -
Расплавленное золото захода -
Вздохнуло и за горизонт стекло.

Сменился тишиной небесный пыл,
И выключил софиты осветитель.
Во тьме последний слушатель и зритель –
Рогатый тонкий месяц – уходил.

Но долго перед поражённым  взором
Той жгучей страсти яростный накал
Невероятным солнечным узором
Опять звенел и искрами сверкал.


Рецензии