Городская

По курятникам, скотным дворам и по выпасам вольным
Голосистая новость мычала, квохтала, летела:
«Городская приехала цаца! Окрасом фривольна,
Вся такая не наша, чудная, богатая телом!»

Густо пахло двором, жарким солнцем и тачкой навозной,
До печенок сушило и каждую плешь припекало.
В тучной сельской скотине вопрос шевелился серьезный-
Это чьих теперь  будет у нас  иноземная краля?

Куры лезли с нашестов, от блох и клещей отряхаясь;
Гуси, зоб прочищая, шипели гусятам лениво;
Даже старый осел и корова от мухи слепая-
Все брело и ползло поглядеть на заморское диво.

Вот оно- клуш  и цып городское цветное несчастье!
Вышла, как на парад! Скот жевать перестал в изумлении.
Мать честная! Да это всем курицам на смех-
Кучерявая, статная, жирно блестит опереньем!

Возмутилась  гусыня- на что нам чужая порода!
Я на поле одном с ней не сяду, кормиться не буду!
Мы- за чистую кровь и вообще… за сохранность природы,
А они в наш сарай подселяют сию Чуду-Юду!

Полсела, как на грех, изгваздалось по уши в помете,
Торопясь петуху доказать местных кур обаянье,
Мол, такого окраса вы здешнюю особь найдете,
Ну, а нет, так подкрасим для увеличенья желания….

                .....
А она, длинной ножкой горячий  песок разгребая,
Хохолок распушив, наблюдала возню в мизансцене.
Знамо дело, чего с нее взять- Городская!
Эти курочки знают вниманию публики цену.

06.04.2021


Рецензии