День Подвига

В день подвига смело берусь за перо я,
И речь поведу о духовных устоях…
Безжалостным зноем безоблачной сферы
«Ласкает» герою и душу и тело
В пустыне бескрайней «радушное» лето…
Умом феномЕн* созерцая былое,
Со скверной мирскою простился душою,
Используя праведность права на вето…
Где пустошь Аравии жаркой как пламень?
А где же зовущая вдаль Палестина?
Познаний рутина и годы скитаний –
Судьбина тернистая – путь пилигрима…
Забыть я не в силах то время похода –
Тот тысячный год… девяносто девятый –
Крестовый набег христиан из Европы…
Мой выбор слепца-душегуба треклятый.
Я веровал искренне в дело святое –
В защиту христиан от жестоких сельджуков,
Изгнать из Священной земли басурманов,
Предать их огню, на страдания в муках…
Я молод, горяч был – родник безрассудства
И в ходе сражений, любовных баталий
Чеканил войны непомерно искусство,
Чтоб верно служить мною избранной даме.
Мой вспыльчивый нрав, норовитые чувства,
Иллюзия в том, что любим божеством я,
Порой доводили до грани безумства,
Подчас, когда ревность чинила раздолье.
Но помыслы чистыми были, простыми:
Я думал служить ей до тени поминов…             
«Смерть сеющий рыцарь» – мне имя отныне,
Не имя – клеймо за резню сарацинов…
По воле «презренного» бога Ареса
В Иерусалиме посланцами ада
Вершилась клинками «Кровавая месса»
Средь гор мертвецов, в окружении смрада…
Убийце – пустое, чьи кости под прессом
В огне полыхали младенцы и старцы…
Услада Ареса – чертям политесы –               
По нраву рогатым кровавые танцы.
…И в бездну помчала ума колесница,
В пучину сгребая безумца – возницу…
В душе всё мирское я предал забвенью,
Сменил меч на посох – избрал искупление.

Феномен* (фр. fin amant) — в раннем средневековье, рыцарь, единственно преданный одной женщине

7 апреля 2024 г


Рецензии