на штурм бастилии

четырнадцатого утром
июля месяца в четверг
толпа народа собралася
пред крепостью держать совет
за что она стоит на месте
где заслоняет вид реки
и почему тюрьма в ней даже
и пытками все дни полны
кричали долго незабвенно
по поводу и без него
решили штурмом брать ту крепость
и знать не знали ничего
зачем. а просто так чтоб было
на всякий случай чтоб она
ушла в историю навечно
чтоб скрыть другие времена
пошла на штурм вся та орава
стреляли в воздух как могли
и им конечно отвечали
с той крепости защитники
опять потом кричали звонко
о том что крепость та оплот
царизма и что всем потомкам
она костью в горле встает
опять на штурм опять кричали
стреляли снова из ружей
пока та крепость не сдалася
на милость избранных вождей
----------------------------
и вот бастилия взята
все радостно вокруг смеются
и пляшут все вокруг.. пока
им не понять еще всей сути
паденья этого греха
а что потом -- а ничего
ее на камни разобрали
сложили мост и вот и все
на месте том потом плясали
оно было там пустырем
всё продуваемо ветрами
но дело в общем то не в том
а в том что жизнь свою сломали
на плахе все они потом
была война потом другая
потом конвент и снова бой
а ведь могли бы разойтись
все с чистой совестью домой
уйти из под стены ее
и дома позабыть про все


Рецензии