Не обманешь-не проживёшь

В обиходе в стране у народа
Много слов непотребных и всё же,
Есть словца, подкреплённые делом,
Хоть противны, живут среди нас.

Обмануть, а синонимов сколько:
Обдурить, провести, развести,
А ещё: охмурить, облапошить,
Обдурачить и обхитрить.

Бросить, кинуть, надуть, да как «здрасти»,
Причесать, наколоть, обсчитать,
Околпачить, нагреть незазорно,
Объегорить и всех нае..ть.

Раскрутить, обвести вокруг пальца,
Побрить друга на бабки – легко,
Задурить обещанием – «скоро»,
И забыть про долги, ну его.

На крайняк, обмишурить же можно,
Подкузьмить и схимичить потом,
А налгать завсегда же возможно,
На бобах оставляем лохов.

Подцепить на крючок дилетанта,
В заблужденье наивных ввести,
Отчекрыжить у вежливой дамы,
А обвесить, так кто запретит.

Перечислил синонимы вкратце,
Моветон в словесах и делах,
Вот антонимов мало: признаться, сознаться,
И в глаза сложно правду сказать.

А ещё у нас трудно держаться,
Когда фразу ввернул и сдержал.
Для кого-то брехня – это шутка,
У других - кредо жизни, всегда.

Вот возьмём мы торговлю, рекламу,
Без дурилово здесь никуда,
Да на рынке и в СМИ по законам
Предлагается нам лабуда.

А в семье, как же жить без подлога,
Жена мужу «повесит лапшу»,
А детишки расскажут маме,
Что училка хоронит сестру.

На коварстве морали не учат,
Но обман – вещь, наверно, нужна,
Нас питает она осторожно,
Проходя, познаём всех и вся.


Рецензии