Осень загоняет в глубь предметов...

*   *   *
Осень загоняет в глубь предметов
Цвет, отзывчивость и доброту,
И уже лобзать не станешь древо
И ласкать гранитную плиту.

Нет, – тебя отталкивает холод,
Чувственность изничтожая вмиг,
И бредешь по городу угрюмый,
Словно бабой брошенный мужик.

В жутком ступоре стоят предметы,
Безразличны, блёклы, недобры,
Но однажды ты, коснувшись древа,
Ощутишь податливость коры.

Ощутишь плиты шероховатость
Над набухшим, темным льдом пруда,
И камням ты вновь любовь предложишь,
И они тебе ответят: «Да».

Ведь с весною чувственность проснется
В сетке каменных блестящих жил,
Зашумят ожившие деревья:
«Вот идет наш друг – предметофил.

Так как мы вовек ему не лгали,
Нас он любит, ну а баб – ничуть,
И весной ни за какие деньги
Он уже их не возьмет за грудь».


Рецензии