Русская душа

По следам стихотворения Н. Некрасова "Дед Мазай и зайцы"

Стоит деревня у реки,
В ней мало кто уже остался -
Седые бабки, старики...
Один из них Мазаем звался.

Всю жизнь прожил он бобылём,
Жены в том доме не бывало.
Хозяйство было всё на нём,
Да он привык и спросу мало!

Отменный был старик - рыбак,
Да одному-то много ль надо?!
Кормил всех кошек и собак,
За просто так, не ждал награды.

Пришла, как водится, весна
И разлилась река, как море.
Мазаю стало не до сна-
Зверью лесному будет горе.

Подтоплен рядом с речкой лес,
А там же зайцы, зверь не пуган.
Дед аккуратно в лодку влез,
Помочь им могут только люди.

Он плыл по лесу не спеша,
И собирал зайчат поштучно.
Наверно, в пятках их душа,
Кругом вода, спасаться нужно.

До первых звёзд, до темноты
Спасал Мазай зайчат тех малых.
Обшарил взглядом все кусты,
В округе знает всё, бывалый.

Обычный русский старичок,
Проживший жизнь свою в деревне.
Но жизнь в природе бережёт,
Хвала ему и уваженье.


Рецензии
Как хорошо, что есть у нас добрые люди!
Дай бог им здоровья!

Эльвина Шумовская   23.11.2021 12:11     Заявить о нарушении
Это точно, Русь всегда славилась умом и добром, да не переведутся на земле русской добрые люди! Галина.

Галина Карнаухова   25.11.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.