Калевала

Где мне взять такое слово высокое,
Чтоб воспеть тебя, краса синеокая,
Рунопевческая и белоночная,
Мудрых прадедов обычаем прочная?

Где найти такое слово исконное,
Чтоб звучала в нём струна благозвонная
Древних кантеле и песнь величавая
О карельской стороне и во славу ей?

Птиц послушаю в лесах, волн кипение,
Рек порожистых твоих откровение.
Вяйнемёйнена* откроется истина, 
Как сумела в лихолетья ты выстоять.

Калевальская глубинка заветная,
Хлебосольная земля и приветная.
Погостишь у той  таёжной пророчицы,
А уедешь… и вернуться захочется.

Вяйнемёйнен* - главный герой карело-финского поэтического эпоса «Калевала», первочеловек, сын богини Ильматар, исполнитель песен под аккомпанемент кантеле, заклинатель

06.04.2021

Фото Лилии Крошниной


Рецензии
Славно! Замечательный эпос!
Калевала - древняя как сам мир!
у народа мари есть подобный эпос "Югорно" - Божественная дорога,
но про этот эпос мало кто знает...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   05.06.2023 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада Вам!

Лидия Крошнина-Григорьева   05.06.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.