Ян Усмарь

Во Владимирской дружине
Было много силачей -
Князю преданно служили,
Мощью славились своей;

Усмарь Ян решил однажды
Тоже силу показать -
Дикого быка он взялся
Перед князем усмирять;

Вот несётся бык свирепый,
Выставив вперёд рога -
Изо рта роняя пену,
Бросился на смельчака;

Но рукой своей решает
Ян за бок поймать быка -
Кожу с мясом вырывает
У него легко тогда;

Никогда ещё такого
Князь великий не видал -
Не раздумывая долго,
Яна он в дружину взял;

Вскоре Усмарь отличился -
Был доволен этим князь -
На реке он ТрУбеж бился,
Печенегов не страшась;

Перед боем вдруг выходит
Неприятель-великан,
И сразиться он с собою
В поединке предлагал;

Усмарь Ян не испугался,
Принял вызов он врага -
Потешаться начинает
Тот гигант над ним тогда;

Только не до смеха стало
Печенегу скоро вдруг -
Русич так его сжимает,
Что костей раздался хруст;

Яном Усмарем на землю
Великан тот брошен был;
Победил он печенега -
Дух тот сразу испустил;

Возведён Переяславль
Город в этом месте был -
Там у печенега славу
Переял* наш богатырь.

____________________________
* переял - отнял;


Рецензии
Да, когда-то Русь славилась такими богатырями.Очень интересно рассказали Юлия. Спасибо . С удовольствием прочитала.
С добром и тёплом к вам

Людмила Евгеньева   08.07.2021 14:16     Заявить о нарушении
Вот такие были богатыри на Руси!
Спасибо, Людочка за прочтение и замечательный отзыв!
С теплом и любовью,
☘️🌺☘️
Юлия

Юлия Серова 3   08.07.2021 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.