Господину писателю

Роману Г., писателю и любителю воробьёв, посвящается.

Господин писатель, поимей уж совесть,
Черкани рассказик, очерк или повесть.
Перья заточивши, расплескай чернила
По бумаге белой… Дай же слову силу.

Напиши про дали, что манят в дорогу,
Крутани педали или - в стремя ногу!
Отпусти на волю скакунов и мысли,
Пусть узды и плети на гвозде повиснут.

Из руки синицу – журавлём, да в небо,
Чтоб дождём пролилось, спутав быль и небыль.
О родных берёзках напиши плаксиво,
Косу под кокошник заплети красиво.

А в лесу сосновом, утром заплутавши,
Не спугни медведей, с Шишкиным гулявших.
И, когда на остров выбросит волною,
Там не рви цветочек с алой головою.

Сделай, как матрёшку, суть своей идеи,
Чтоб не докопались, как бы не хотели,
Тут тебе не Канты, Заратустры с Ницше,
Нам в лицо не дуют ветры заграницы.

Ты сложи нам песню, чтобы дух схватило,
Чтоб на Джомолунгму или – на Светило!
Так рвануть, чтоб время, онемев, застыло…
Здесь всё, братец, скучно, серо и уныло.


Рецензии