Портрет над камином

Висит портрет уютно над камином,
Никто не знает сколько лет ему и зим.
С него давно в немодном одеянье
Далекий предок смотрит взглядом голубым.
Никто его живым уже не помнит,
Не знает что он делал, как он жил
И кем кому он по родству приходит
Лишь имя выбито из буков  золотых.
Имя старо, как материал портрета.
Местами краски выцвели уже
И красотою не назвать все это,
Но снять рука не поднимается в клише.
Он с детства над камином возвышался.
С него еще и прадед пыль стирал,
Но кто он никогда не задавался вопросом этим, даже старый генерал.
Висит и смотрит, будто охраняя
Покой и быт семьи и очага
Я без него камин не представляю,
А как он жил какая разница.
Как жаль, что мы не помним
Кто ни с нами, давно ушел,
Но составлял наш род.
И может через время,
Хоть печально: камин с портретом в прошлое уйдет.


Рецензии