вся получка вмедяках

       Вся получка в медяках   
/история похожая на быль  15-02-2021г/
               В краю улицы, «кривули»
               Там, конюшня рядом.
               Жили - были Дед, да Баба.
               Вот про них, простых крестьян,
               Рассказать бы надо.
Дедок, хоть был уже в годах,
В колхозе, сторожем трудился.
Зарплату получал в деньгах.
Не мудрено, что он гордился...
Дед  Мусей, в селе недавно.
Мало с кем  он был знаком.
Потому, у бабы Фабры,
Был четвёртым мужиком.
Молодкой, видною считалась.
Всё, что надо, всё при ней.
Вот только участь ей досталась,
В их доме, не было детей...
Ведь бабка Фабра, баба – «бо»...
Больших размеров, всё носила.
Её, и знало всё село,
За то, что деда, «разносила».
Ну, в смысле лаяла его...
А может быть, за что и было.
Ведь он, всё время проводил,
В конюшне, люди  говорили.
И вот однажды, в рань, чуть свет,
Узнала, что дают получку,
Туда – сюда, а деда нет,
Куда, запропастился?
-Цэ ж мабудь, «вшився», до конюшни...
Сыдыть, там, «лясы» точэ...
Зараз пиду, з дубыной, гарной,
Тоди, нэхай, як хоче...
Собралась бабка, палку взяв,
Не бить,  конечно,  для опоры,
Идёт неспешно, да ворчит,
Ловя, не видимые взоры.
А дед, и в правду там, в конюшне,
Дымя, «цыгаркой», говорит:
-Так от, Иван, повзу я значить,
Як кажуть, проследыть за ным.
А вин, бисёнок, «шасть», на грушу,
И ну, давай ии трясты...
Тут старший конюх, «закатился»...
В истошном смехе... - Ну, а ты?
Совсем, некстати, дверь открылась,
В них бабка Фабра появилась.
-Зараз тыбы, оцым ось дрыном,
Пэрэтяну промиж плэчины,
Чи ты ж, болтун старый, нэ знаешь,
Шо люды, гроши получають?
-Ой, Фабро, тилько нэ «фьсихуй»,
Клянуся  богом... я ны чув...
Ходим скорише мы,  до дому,
Збырусь, тай збигаю, в «кондору».
-Тапэр запомны, тай гляды,
Шоб бильше, мелочью далы.
Бежит, наш дедушка, спешит.
Извилистой, дорогой.
С одною думкой, не забыть,
Наказ, суровый – строгий.
...Вот  вскоре, очередь дошла,
Стоит, волнуясь у окна,
Дед, с хрипотцою говоря:
-Боюсь сказать... якось, чи можо?
Та може к вам, прыйшов я зря?
-Так вы дидусь,  кажите громче...
-Прыказ був, строгымы словамы,
Шоб выдать гроши,- «медякамы»!
-Нашо вам диду мидякы...
Тай дуже ж важко , вам нысты...
Дед с умыслом, подстраховлся,
Но в этот раз, - перестарался.
...И дед, принёс  кулёк в «охапку»,
Монет разменных, на десятку...
Что было дальше? Интересно?
Увы, не знаю, не известно...
-------******-------******-------
      Для справки: рубль был, дорогим,
      В сравненье к стати, с нынешним.
      Купить же доллар, мог я просто,
      Всего копеек – в ДЕВЯНОСТО!
      /В 1966 году отменили трудодни
      и зарплату платили деньгами/
-------******-------******-------
         Есть иногда, в моих стихах,
         Украиская «мова».
         В моём селе, так говорят...
         «Хохлы» мы, одним словом.


Рецензии