И скифов кочевые племена

И скифов кочевые племена

В степи бескрайней волны ковыля,
Курганы скифов и полёт орла
И маки - как будто кровью полита земля.
Что в этих образах увидишь ты?
Лихую конницу, смертельный свист стрелы.

И посетим мы в мыслях времена,
Где скифов кочевые племена,
В степи пасли свои отары и стада.
Семьёй сидели у костра.
Своею жизнью степь тогда жила.

Свои владенья защищая и храня,
Порою забывая про себя,
В атаку скифы  шли на своего врага.
Стонала под копытами земля,
И по степи людская кровь текла.

Своим вождям, что в битвах полегли,
Потом курганы скифы возвели
Их в песнях воспевали у костра певцы.
В забвенье скифы вовсе не ушли,
В легендах и сказаниях они до нас дошли.

Но только не одни бои,
Что землю кровью залили,
В легендах прославляли песняры.
О дружбе крепкой и большой любви
Слагали песни и стихи.

Чтоб алый мак, седые ковыли,
В степи сегодня проросли,
И те преданья старины,
До нас, потомков, донесли.
Чтоб помнить мы о них могли.


6 апреля 2021 года.


Рецензии