Колымский рай

***
Здесь вековые тундровые топи
В холодной первобытной мёрзлой мгле,
Здесь золотые девственные копи
В глухой тайге на северной земле.

Охотский необжитый берег моря
Был раньше в наказанье многим дан -
Обитель зла, насилия и горя.
Здесь зарождался город Магадан.

Он начинался с лагерей ГУЛАГа,
С нетопленных бараков для зека.
ОсУжденных - ни родины, ни флага -
Этапами везли с материка.

Для выживших в пути, достигших суши,
Здесь обрывалось всё, что было "до".
Лишь грела их израненные души
Надежда на возврат и на "удо".

Кайлом и тачками свернули горы.
И нЕ благодаря, а вопреки
Им покорились дикие просторы
От моря и до Колыма-реки.

А сколько в мерзлоте лежать осталось
В глухой тайге, среди суровых скал...
Болезни, лютый холод и усталость,
И голод - смерти массовой оскал.

Какую цену заплатили - жутко
И слишком страшно, чтобы правдой быть.
Пройти через ГУЛАГа ад не шутка -
И больно помнить, и нельзя забыть.

Погибшим край, как братская могила,
Вспахавшая нетронутую глушь.
Их помнит "Маска скорби", всё, как было, -
Приют безвинно убиенных душ.

***
Он начинался с ситцевых палаток,
С землянок, с непокорной целины,
С романтиков, что ехали когда-то
На край земли не к тёще на блины.

Оставив отчий кров, где в мае клевер,
Все добоовольцы - кто, если не мы?! -
По зову сердца ехали на Север
Осваивать просторы Колымы.

Пришли по комсомольскому набору
Энтузиасты строить города.
Сидельцы, срок отбыв по приговору,
На Колыме остались навсегда.

На благо территории трудились
Немало делу преданных сельчан.
Да так, что всей страной за них гордились,
За трудовую доблесть колымчан.

Трудились горняки и металлисты,
Строители и морпортовики,
Геологи и автомобилисты,
Сельскохозяйственники, рыбаки.

Преображался облик Магадана,
Сносили развалюхи первых лет,
А берег двух великих океанов
К Москве стал ближе, только взять билет.

Пятиэтажки выжили бараки,
Исчезли бездорожья грязь и пыль.
Так, в результате трудовой атаки
Мечта о чуде превратилась в быль.

Наш город хорошеет год от года:
Фонтаны, скверы, новые дома.
Трудами здесь живущего народа
Сегодня процветает Колыма!

***
К единой цели шли первопроходцы -
Освоить непокорный дикий край.
Кто репрессирован и добровольцы -
У них один на всех "Колымский рай".

Крутым маршрутом продвигались дальше,
Хоть путь был труден, долог и жесток.
Всё выдержал людской поток без фальши,
Освоил и обжил Дальний Восток.

Чтобы в тайге построить город новый,
Работали за совесть, не за страх.
Как ежедневный подвиг, труд суровый
В мороз трескучий на семи ветрах.

Всем выжившим в эпоху сталинизма,
Всем, кто погиб, но не был побеждён,
Как память и как симаол героизма,
Над морем светлый город возведён!

2015


Рецензии