Посвящаю дятловцам и Александру Кочеткову

                Прошли туристы девять крУгов ада,
                Хотя и начиналось всё спокойно.
                Поход УПИ студентов для них отрада,
                И сей маршрут казался им достойным.

                Чего-то не смогли, не знали, не сумели.
                Тогда поход закончился печально.
                Погибли молодыми, в самом деле,
                Кто нам теперь расскажет эту тайну?

                Есть много версий да они не жизненны,
                Исследует ту гибель Кочетков
                От бытия короткого до тризны,
                Ему все карты в руки, он готов.

                Он скрупулёзно изучает дело,
                Находит факты новые похода
                И за УД опять берётся снова,
                Что б не было вопросов для народа.

                Хочу я верить - версия живая:
                Узнаем тайну смерти всех туристов.
                Он говорит, на документы полагаясь,
                Что в том походе не было всё чисто.

                Мы больше полувека всё гадаем,
                Кому их смерть была необходима,
                С вопросами впросак мы попадаем,
                Потеря дятловцев для нас невосполнима.

                Пред Александром я колени преклоняю
                И верю в правильность его суждений.
                Его я версию никак не отклоняю:
                В ней правда для живущих поколений.

                Дожди в Свердловске, зарева, рассветы,
                У дятловцев всегда цветы живые,
                И песня их совсем ещё не спета,
                Вот только жаль, что все остались молодыми...


                06.04. 2021 года


Рецензии
Занимались и мы с учениками этой загадочной трагедией.
Тоже - туристы... Надо изучать опыт, чтобы не повторить.

Целая диссертация в стихах,
приглашаю почитать, как человека осведомленного в деле:

http://stihi.ru/2015/01/21/5785

Виталий Мельник   20.05.2021 14:22     Заявить о нарушении
Почитаю обязательно, а вообще эту загадку гибели когда-нибудь разгадают?

Галина Москаленко   21.05.2021 05:19   Заявить о нарушении