Мне бы только художником стать...

Белокожее яблоко на... на пре-красном закате –
Мне бы только художником стать!
Если мысли мои добрый ветер с листвою подхватит,
И заступится мать,
Я бы вам доказал, что в цене на земле обречённой
Не тугой кошелёк и не ласки покорные дев:
Разве кто не пленялся внезапно зарёй золочёной
Или тенью дерев?
А молочных туманов чуть взбитая, свежая пена,
А шафранные солнца лучи поутру?
И окрестности нашей деревни – это лики просторной Вселенной
В пасторальном миру.
Я б отлил на холсте беспристрастность свинцового неба,
Так идущего всем сизарям-ноябрям.
Я бы все эти краски как сказки любому поведал...
Но отец укорял:
«Что негожее может от века с мужчиной случиться –
Чтобы он цветописцем заделался вдруг.
Никогда, слышишь ты, никогда не пущу я учиться -
Для мужчины есть плуг!»
Ветер, ветер, и матушка милая, где же деваться.
Не страшается ползать рождённый летать.
Только сердце своё обмануть никому не удастся.
Мне бы только художником стать!..


22.06.2020

"Шафранные" лучи солнца (поутру) - заимствовано у Паустовского.


Рецензии