Времена жизни

Детство — это ласковое лето,
Белые барашки-облака,
Сны о добром, алые рассветы,
Чистота лесного родника.

Первый класс, вопросы и ответы,
Школьная беспечная пора.
Детство — это целая планета,
Где ты жил как будто бы вчера.

А весна — мятущаяся юность,
Дальний гром и майская гроза.
Вот и чувство первое проснулось,
Первый вздох и первая слеза.

Но печаль ненАдолго затронет —
Мир вокруг так ярок и широк!
Пред тобой лежат, как на ладони,
Сто путей и тысячи дорог.

Осень — это жизненная зрелость,
В золотом сиянии сады.
Всё, о чём мечтал, чего хотелось,
Что посеял — собирай плоды.

Пусть уже лишь светит, но не греет
Пламенем пылающий закат.
Ветер грусть щемящую развеет,
Годы-птицы дальше полетят.

Ты, зима, — непрошеная старость,
Стынь небес, холодный белый снег.
Как же мало времени осталось!
Не сдержать летящих стрелок бег...

Но душа ещё не омертвела —
В глубине всё так же молода.
Старым может стать лишь только тело —
Сердце не стареет никогда.


Благодарю автора за идею: http://stihi.ru/2012/11/21/11576


Рецензии
И философия, и поэзия!
Хорошо, однако!

Ольга Бондаренко-Беспрозванных   11.12.2023 13:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга! С теплом и добрыми пожеланиями, Лара.

Лара Маркова   12.12.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.