О разнообразии 1

О разнообразии, в человеческом смысле и не только.
1.

Часто сталкиваясь по роду деятельности с разнообразными людьми, Лина не всегда их понимала. Не понимала очень долго...
Пока, однажды, не открыла велосипед - каждый судит по себе.

Это было в горах...
Так уж получилось, что, опять же, по роду деятельности, Лину то и дело забрасывало в горы. Бывало - и в тайгу, и в степь, но реже, в горы чаще.

Их геологический отряд базировался в то лето на берегу удивительной речки.
Речка брала начало высоко в горах, в верховьях бурлила и неслась, будто зверь на цепи, который взбешён и готов сорваться, вскидывалась на порогах, билась о камни, и шумела так, что закладывало уши...
С течением вниз, речка понемногу успокаивалась, долина становилась шире, берега приобретали пологие формы, вода, будучи очень прозрачной, меняла свой цвет в зависимости от преображающихся с течением ландшафтов, и, соответсвенно преображающейся растительности.
Вверху цвет реки был совершенно белым, река, бурля, вообще ничего не отражала, а будто кипела и выглядела, как будто снизу горел некий огонь на постоянной основе, и постоянно кипятил воду.
Чуть ниже, когда река уже растекалась по более пологому руслу, но ландшафты ещё были безлесыми, она выглядела, часто, совершенно синей, отражала то небо, то цвет пород, по которым пролегало русло.
В нижнем течении, почти перед устьем, протекая среди берёз, река выглядела совершенно изумрудной. Невероятно изумрудной, глаз не оторвать, особенно в солнечный день. Течение было мощным и здесь, но, кое-где, образовывались тихие заводи, довольно глубокие, в которых можно было искупнуться и просто насладиться видом спокойной воды. Казалось, что это не река впитывает и отражает цвета, а наоборот, - что река окрашивает своим присутствием окружающую среду. Берёзы, например. Молодая ещё, июньская листва, по цветовой гамме, абсолютно совпадала с цветом речной воды...
Их геологический лагерь, расположился как раз, на бережку одной из таких тихих изумрудных заводей, среди берёз.

Отряд был небольшой по численности, но, состав, был, как всегда, разнообразным, поскольку и работа, и быт, требовали специалистов разного уровня. От старших геологов до поваров, и просто рабочих.
Сезон на сезон не приходился, и, каждый был на особицу.
Особенность того сезона состояла в том, что в отряд на работу устроились две семейные пары.
Пара - геолог с женой, и пара - повариха с мужем.
Поселись они в отдельных палатках, со всеми удобствами. С крепкими, двухспальными топчанами, с печками- буржуйками, полочками-столиками, крепко обустроили быт, с тем, чтобы комфортно осуществлять трудовую, полевую деятельность. Жили между собой дружно.
Лина, на ту пору была молоденькой специалисткой, совершенно незамужней и без пары - вообще.
Тоже выпросила у начальства отдельную палатку, с раскладушкой и без печки. Потому что печек на всех не хватало.
Поставила палатку, при помощи коллег, под берёзами - поодаль, подальше от  шума, который всегда, так или иначе, сопровождает любое человеческое бытиё, а также подальше от глаз, чтобы с утра можно было спокойно и без оглядки окунуться в тихой, изумрудной заводи, в этом месте, довольно обширной.
Лето начиналось пышно, как никогда -  стояло тепло, удивительное для тех, почти высокогорных широт, разнотравье было совершенно диким, необузданным.
Лучшего места для лагеря и вообще для жизни, в той местности, невозможно было было представить.
Шёл 1980 год, год московской Олимпиады и смерти Высоцкого.

Продолжение следует.


Рецензии