Раздумье. 2 Художник Гелий Коржев

Раздумье. 2 Художник Гелий Коржев.
… о, годы юности,
Мальчишкою смышлёным –
Всё звали «Сёмкою»,
А он себя «Семён», –
Как будто сединой
Уже был убелённым,
Таким задумчивым
Тогда казался он!..

Стремился к знаниям,
Он был до книжек падок,
Всё любопытствовал,
«Где?.. Что и как?.. Почём?..»
И кто б подумать мог,
Что ждёт его… упадок?..
Иные думали:
Да, быть ему врачом…

Полюбопытствовал
Семён опять однажды –
Ребята старшие
Достали самогон –
Его упрашивать
Никто не будет дважды,
Не стал и в это раз сопротивляться он…

Ему понравилось
Тогда то ощущенье,
Подобной лёгкости
До этого не знал,
И попросил налить –
Ребята в возмущенье,
Ведь его опытность никто бы не признал…

Пошло-поехало…
К стакану привязался,
И оторвался он,
Как птица, от земли,
Потом с компанией
Опасною связался,
Забыть в компании о книгах помогли…

… душа скукожилась,
Лицо его оплыло,
Утратил краски мир,
Исчезла благодать,
Вместо лица теперь
Семён – свиное рыло,
Он лишь берёт теперь, ведь что ему отдать?..

Всё в запустении,
Всё пропито в квартире,
Ни книг, ни вешалки,
Ни шляпы, ни пальто,
Повсюду запахи,
Как в уличном «сортире»,
Жизнь смысл утратила, в ней всё теперь не то.
06.04.21 (7.10-7.30)


Рецензии