Стук разбудил меня от страшных ужасов мечтаний

***
Стук разбудил меня от страшных ужасов мечтаний,
Привстал, уселся на диване и долго думал: что стучало?
В ответ мне сердце промолчало, ответ соседей - крепкий сон.
«Но что еще стучать могло?» - спросил себя, взглянув в окно:
Синицы резво строили гнездо, светило солнце высоко.
И тут одна из птиц внезапно падает на землю,
Трепещется немного, умирает, а после сразу оживает,
И начинает песню петь, о том как жизни в птице тесно,
Как мало радости вокруг да и птенцы нужны для зависти подруг.

Гнездо, обидевшись, летит на юг,
Вторая птица стала ветром,
И некому сказать тебе «люблю»,
Теперь ты одинока сердцем.
Окно упало на морскую гладь,
Я опускаю взгляд под ноги
И силюсь им до моря дна достать;
На дне виднеются пороки.
Одни лукаво смотрят на меня,
Другим уже неинтересен...
Постойте! Где диван, квартира, я?
И где логичность моих действий?
Мне подмигнуло зеркало воды,
Я подмигнул в ответ, смутившись.
Его глаза сияли от тоски,
В улыбке ужасы виднелись:
Обиды, страхи, расставания.
Я разозлился на все это,
И сердце, получив питание,
Предстало солнечным рассветом...

Сгорело всё: грехи, пороки, я и море,
Свет силою своей щипал глаза.
Привстал, уселся и взглянул себе под ноги;
И в сердце не увидел больше зла.
***
27 августа 2019г.


Рецензии