Всё, что будет потом

Лежу одиноко у звонкой реки
на склоне оставшихся лет.*
Горят жёлтым пламенем звёзд светляки,
ласкает глаза горний свет.

Вечерняя память всё тщится рассвет
просроченных лет разглядеть.
Чего в поле зрения времени нет -
того разглядеть не суметь.

Пытаюсь найти в постаревшем былом
хоть что-то плохое.
Увы:
одни только радости плещут крылом,
кружат вкруг седой головы,
кричат: «Полетели?!»
Печально молчу,
и теплю в душе покаянья свечу.
Пока она есть - есть и я, и душа.
Потом...
Всё, что будет потом, вам известно.

                *Ду Фу (парафраза)


Рецензии