Чёрный день

Жила и раньше я, подруженьки, неплохо,
Ведь были молодость, здоровье, сила.
Варила суп из сельди, брюквы и гороха,
Часть денег на сберкнижку относила,
На чёрный день.

Сейчас уже давно на пенсии, подруги,
Но всё ж работаю. Зарплата – на еду,
Одежду и на коммунальные услуги,
А пенсию свою на книжечку кладу,
На чёрный день.

Не улыбайся. Знамо, слышишь, что вещают
СМИ мировые каждый год из часа в час:
Они слова своих правительств повторяют,
Что по всем данным вот-вот-вот придёт для нас
Тот чёрный день.

Конечно, хорошо, его пока что нету,
И дай-то Бог, чтоб не пришёл он никогда,
Но так привыкла я уже копить монету
В тревоге вечной за истекшие года
На чёрный день.

Хватает мне всего, и у меня всё ладно.
И недовольством я, чесслово, не грешу.
Да, точно, денег накопила я изрядно,
А сколько – это тайна вклада, не скажу.

И знаете, свербит потратить эти тыщи:
Поехать на Кавказ, увидеть Селигер
И посетить тот достославный город Мышкин*,   
И древний Новгород, и Ярославль, и Тверь.

Не,  о венециях, парижах  не мечтаю.
Россию-родину б получше разглядеть,
Ведь я её по фильмам да по книжкам знаю,
А вот бы хоть часок у Волги посидеть!

В чём дело? Дело в том, что мучают сомненья,
От них мозги,  мои подруги, набекрень:
Вот прокатаю я все эти сбереженья,
А тут – бабах! – и этот чёрный день!

(29.03.21)

*достославный город Мышкин здесь http://stihi.ru/2020/07/04/3694 ))


Рецензии
Эм,это сейчас черный день, и надо всемерно в нем делать светлые промежутки...


Влад Имир   13.04.2021 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Влад,за отклик!
Думаю, что у каждого свои чёрные дни)
С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   14.04.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.