Занавески дрожат...

Занавески дрожат точно сизый дымок,
Козыряют сторукие тени,
Постаревшего неба седой завиток
Упадет на больные колени.

Параходом земля колесным, ледяным
Вновь придавит дома и домишки,
Занавески над хламом, сиреневый дым,
Упадут на чубушник и книжки.

Будет тихо стонать, пробегая рукой,
Тыкать пальцем в портреты-иконы,
Кто-то вместо меня, совершенно седой,
С ликом странной крылатой мадонны.

Поднимая глаза на нелепых чужих,
Наливая чай в древние кружки,
Кто-то вместо меня за пределами лжи
С ликом странной библейской старушки.

Однотонная тьма, разноцветная тишь,
Полевой лунь у снов мелководных,
Кто-то вместо меня вновь пытается жить
Среди призраков злых несвободных.

Вперемешку со святостью серая грусть,
Завет новый а в нем похоронки,
Кто-то вместо меня строит тайную Русь
На истлевшей поляне клеенки.

Ликование свечек, почтенность вещей,
Всякой рухляди пыльные тени,
Кто-то вместо меня будет чище, добрей
У житейской пустой колыбели...


Рецензии