взгляд

Когда наполнен был весеннею водою Иордан   
Стоял,крестил благочестивых в нем Иоанн,
Увязнув в его иле крепкими ногами,
Весь окружен зелеными цветущими садами.

Но вот в толпе раздался легкий шум и гомон,
И люди расступились, молвив тихо «Вот... Он..»;
Затихло все, как будто перед майскою грозой,
Лишь птицы щебетали песни, пролетая над рекой.

С холмов, невдалеке, спустился тихий, статный Он;
Пред ним  колени преклонил молодой центурион,
А фарисей напыщенный, стоял-шептал другому,
Что царь людей, мол, мог бы и одеться по иному…

К воде, шагая мягко по песку,
Он тихо подошел, подобно ветерку,
И аккуратно сняв хитон, почти следов не оставляя,
Присел на камень, Иоанна ожидая.

Тот главы не повернув на людский шепот,
На ног и глаз прелюбопытствующих топот,
Трижды старца в воду погрузил,
Над ним молитву прочитал и отпустил.

В глаза, страшась сначала, не взглянул,
Лишь руку крепкую к Нему Он протянул;
Вознес Иоанн свой посох к небу свой,
Его повел Он в воду за собой.

И снова, в иле ноги волоча,
Он встал, и Он — молча,
Глаза и руки, к чреву на креста сложив;
Раздался где-то громовой порыв!

Иоанн читал Крещения молитву,
И глас его подобен был отливу и приливу;
Он трижды в воду руку опустил,
И лишь в конце, с Ним взгляд общий разделил…


Иоанн увидел в тех глазах весь Мир:
Афины, Рим, Каир, Иерусалим...
Любовь и боль, и сострадание к людям,
Закат, восход и голову на блюде….


Рецензии