Цикл заметки страха в беспросветной чаще - 2

Заметки страха в беспросветной чаще..

Садись на камень у развилки, путник,
Я расскажу тебе о времени воды.
Вода:
Я плыву по волнам в рыболовецкой лодке,
Мой отец и мой дед научили меня рыбачить,
Я могу всё принять, как несомненную данность,
Только разлюбить смотреть на восход с глади моря-
значит признать своё поражение и накормить свою сонную слабость.
Я иду от причала с уловом к дому,
Я могу разрешить себе быть безмерно сильным,
Я служу очистителем пенной бездны,
Я условно горд быть здесь беззвестным.
На пороге встречает меня, виляя обрубком хвоста, собака,
Без породы и без однозначной клички,
Ластится, смотрит в глаза, трёхлапый
Добрый хранитель моей обители.
Я сам по себе, одиноко вкушаю трапезу,
Путь к познанию был беспросветно долог,
Не припомню имени своей горячо любимой матери,
Не помню лиц тех, кто был мне когда-то дорог.
Зимой я пью коньяк,
Летом - вино и пиво,
Но сколько бы я не пил, мне никогда не бывает тепло,
Моё сердце - давно большая снежная льдина.
Я и сам не знаю, был ли я счастлив
и почему дни моей жизни проходят мимо...

Всё решено: от дома иду к причалу,
Отдаю собаку в руки былых знакомых,
Делаю шаг в вечернюю бездну водную.
Мой век оказался, слава Богу, недолог.

Я никогда не вернусь на порог обители:
ни в субботу, ни в среду, ни в пятницу,
Не появлюсь странствующим рыцарем,
Не окажусь ни трезвенником, ни пьяницей.
Выбор сделан: здравствуй, стихия,
Вода подбирается к горлу,
Я любил в этой жизни неудержимо,
Но всегда тосковал по прекрасному морю...


Рецензии