Кот и память

На огоньки многоэтажки
Убогий кот в ночи смотрел,
Припоминая день вчерашний,
Забыть который не сумел.
 
Свой мир, где часто из окошка
Глядел на дождик и на снег,
И ту, с кем рядышком был в прошлом,
Чей оборвался краткий век.

Хозяйку с детскими глазами,
Что умерла и потому
На дверь котейке указали,
Пинком отправили во тьму.
 
Меж ярких окон бесконечных
И те пылали огоньки,
Где нет родного человечка,
Где есть и будут чужаки.
 
И кротко верилось бедняге,
Что скоро спустится она
И позовёт его во мраке,
Не зная без любимца сна.
 
Но огоньки опять погасли,
Холодный дождь заморосил
И кот, скрываясь от ненастья,
Тоскливо в ночь засеменил.


Рецензии