Письмо выброшенного кота спившейся хозяйке

Богдан Филатов 77
В кого ж ты превратилась, Даша?
Я тихим ужасом объят...
Бездомным быть довольно страшно,
Но пострашней пустой твой взгляд.
 
Была ты женственной и свежей,
Как несравненности исток,
А нынче - безбородый леший,
Что сотый отмечал годок.
 
А нынче запах перегара
Пугает даже голубей!
Ты словно вышла из кошмара,
Где прежде не было дверей.
 
Бредёшь, с похмелья спотыкаясь,
А я в стороночке сижу
И неизменно содрогаюсь,
Узрев трясущуюся жуть.
 
Живу в подвале недалече,
Там ничего, но темнота,
Шумит труба сварливой речью
И целых три ещё кота!
 
Их тоже выгнали когда-то,
Но стрезву, а вот ты меня
С балкона сбросила поддатой,
Осатанев средь бела дня.
 
Но не погиб я, чтоб ты знала,
Пускай тебе и всё равно.
Доковылявши до подвала,
Залез в ближайшее окно.
 
И оклемался постепенно,
Нам сгинуть люди не дают.
Они другие, несомненно,
Не унижают и не бьют.
 
Они нас кормят помаленьку,
Кузьму вчера забрал мужик.
Теперь он будет в деревеньке
Мышей ловить и сладко жить.
 
Ты не забыла, как страдал я
От собутыльников твоих,
Когда, от хохота рыдая,
Соображали на троих?
 
А ты поддакивала только,
Не заступившись ни чуток.
Мной часто вытирали столик,
Пытались зарывать в лоток.
 
Я всех вас ненавидеть должен,
Но я брезгливо вас прощу.
Воспоминания о прошлом
Куда подальше отпущу.
 
Уж не придёт в свой дворик бывший
На человека посмотреть
Кот, человека так любивший,
Взамен отправленный на смерть.
 
Ведь не сказал тебе в начале,
Но говорю тебе сейчас,
Что и меня в квартиру взяли,
Прямо сегоднячко, как раз.
 
И эту нежную девчушку
Любить я буду лишь сильней.
Она тебя безмерно лучше,
А ты, ощерься, да и пей!
 
Пей, променяв лицо на рожу!
Валяйся и обратно в раж!
И на балконе осторожней -
В конце концов, шестой этаж...


Рецензии