Солдатская кружка

Темой для стихотворения послужил рассказ моего дедушки В.И.А.
Вечная память и низкий поклон героям Великой Отечественной Войны!


Война оставила кровавый след в сердцах
И роковую роль сыграла в судьбах поколений,
Безжалостно душила в долгих, жутких снах,
Оставила куски потерь, обломки поражений.

                ***
Парнишке в сорок первом  девятнадцать было,
Он паровозным машинистом доблестно служил.
Мечтал о мирном солнце, но небо перекрыло —
Над домом и крыльцом огромный смерч кружил.

В сорок втором, освоив миномётную систему,
Попал на фронт (наш) младший лейтенант.
Событий на войне случилось на поэму, —
Одно, - для моего рассказа номинант:

Зимой, суровой, под стойким Сталинградом,
В ожесточённых битвах товарищей терял,
Свинцовые осадки сплошным летели градом…
Троим пойти в разведку полковник приказал.

Замаскированные в белых комбинезонах,
Всю ночь на лыжах шли в зловещей тьме.
Увидели двоих солдат, в таких же капюшонах,
Бойцы могли „своими“ быть (вполне)…

Не тут-то было! Из „Шмайссеров“* пальнули
Сержант упал ничком в глубокий, вечный снег.
Разведчики отстреливаясь к лесу повернули,
Пальба стволы кромсала, как злостный дровосек.

Никто не знает, как долго длилась перестрелка,
Им не хватало времени взглянуть на циферблат. 
Вдвоём смогли вернуться с опасной переделки,
Направились в санчасть — был раненый солдат.

                ***
Врач пузырёк достал, чтоб помянуть сержанта,
Полез в рюкзак за чаркой (главный, наш, герой).
В пробитой кружке звенела пуля оккупанта, —
Спасла от гибели сталейя, прикрыв его собой.

Вся жизнь перед глазами, вихрем, пробежала.
Всё вспомнилось: как мама провожала на войну,
Как под берёзой на реке цыганка нагадала,
Счастливый, долгий век, любимую жену.


 Шмайссер* — MP 38, MP 38/40, MP 40 (сокр.от нем. Maschinenpistole)  —  , разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего EMP 36 и использовавшийся в качестве личного оружия. Состоял на вооружении
Вермахта во время Второй мировой войны. Одна из версий обозначения «Шмайссер» — от имевшегося на MP 41 клейма М. Р.41, Patent Schmeisser C.G.Haenel, Suhl  — которое впоследствии было распространено и на остальные разновидности системы, — даже на MP 38 и MP 40, к созданию которых конструктор Х. Шмайссер прямого отношения не имел.
(ВикипедиЯ)


Рецензии
Это стихотворение Елена, замечательная память о войне, и о том, как мужественно воевал твой дедушка. Она сохранится на долгие годы.

С Праздником Победы! Вечная Слава и Память Героям Великой Отечественной Войны!
Вдохновения тебе и новых чудесных строк.

Александр Лесик 2   09.05.2021 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Александр!
Я очень скучаю по моему дедушке. Он с детства был для меня примером. Мне очень не хватает его. Я стараюсь сохранить память о нём в сердце.
Спасибо за тёплый отзыв.
С Праздником Великой Победы! Низкий поклон всем, кто отвоевал для нас мирное небо над головой!
С добром, Елена

Елена Гассманн   09.05.2021 14:22   Заявить о нарушении