Сказка про кота Филю и звёзды

Кот Филя подслушивал звёзды,
В ночи затаившись на крыше.
Услышал немало в час поздний
Того, что ни разу не слышал.
 
О чудных мирах беспредельных,
О дальних галактиках дивных,
Где кошки спят в мягких постелях,
А мышка у каждой будильник.
 
Увидел, что звёздная стая
Хохочет искрящимся скопом
Над теми, кто с верой читает
Поганую муть гороскопов.
 
Привык котофеич к беседам,
Лежал за трубой, просвещался.
Но как-то в июльскую среду,
Не выдержал и расчихался.
 
' Смотрите, котяра здесь мерзкий!
Подслушивал нас, дурень гадкий! ' -
Брезгливым подёрнулась блеском
Звезда, что была самой яркой.
 
Другие за ней распалились:
' Шуруй-ка отсюда, ничтожный!
Катись поскорей, сделай милость!
Вали, беспризорная рожа! '
 
Расстроенный кот виновато
Мяукнул компании грозной:
' Меня извините, ребята,
Мешать не хотел я, серьёзно!
 
Но с вами же так интересно!
Мне так вас понравилось слушать!
А я же для всех неуместный,
Со мной же никто и не дружит...
 
Пусть я подзаборник трущобный,
Позвольте укромно быть здесь мне!
Позвольте внимать восхищённо,
Ведь с вами всегда лишь чудесней... '
 
' Да, ладно! Да, хватит! Да, брось ты! ' -
Расстрогались звёзды, мигнувши.
' Ты будешь нам другом и гостем!
Конечно, пожалуйста, слушай! '
 
Так с Филей они подружились,
Болтают теперь по ночам с ним.
С людьми у кота не сложилось,
Зато он со звёздами счастлив.


Рецензии