А. С. Пушкин

Близки мне просторы страны необъятной:
Бескрайняя, светлая Русь.
Все Родину любят. И это понятно.
А я же свою и люблю и горжусь.

Горжусь я тобою, бесценный наш Пушкин.
Не голод, а жажда тебя привела
Воспеть необъятные Псковские пущи -
Тот Мир, где душа поселилась твоя

Нам голос певца подарила природа;
учился он петь у простого народа.
И пел, не гнушаясь, о нём, для него,
Усиливши эхом деянье его.

Сияет в венце из лучей золотых
Тот стих, уже многие лета -
Свидетель кипучих страстей молодых,
мятежных порывов поэта

В его Лукоморье, под дубом седым,
В аллеях им страстно воспетых,
Скорбим, что ушел он совсем молодым
С холодным пронзительным ветром.

Твой голос, поэт, подхватила природа,
Твой ум, прозорливый дал чудные всходы:
Метанье, влюбленность, игривость, свободу.
Ты мил и понятен любому народу.


Рецензии